
Pikantes Apfelgelee
Äpfel, unser Lieblingsobst.
Da ich immer wieder auf Rezeptsuche nach pikanten Marmeladenrezepten bin, fand CHUTNEYSTORY dieses Apfelgelee. CHUTNEY bezeichnet man auch als die etwas andere Marmelade.
Äpfel hat man entweder von der Ernte im Spätsommer im Keller gelagert, oder man kauft guten Apfelsaft im Hofladen eines Obstbauern in der Region.
Dieses Apfelgelee erhält seine Schärfe durch Zugabe von Cayenneschoten, Zimt und Amaretto unterstreichen das Apfelaroma. Eine wahre Komposition von Schärfe und Süße.
Zutaten für das CHUTNEY:
1 l Apfelsaft klar entsaftet aus ca. 2 kg Äpfel und ca. 300 ml Wasser
oder man nimmt fertigen Apfelsaft, dann entfallen die ersten 3 Arbeitsschritte
500 g Gelierzucker (2:1)
2 Cayenne-Chilis
1/2 TL Zimt
Amaretto nach Gefühl
100 g Mandelsplitter

- Für das Apfelgelee zunächst die Äpfel abspülen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in Stücke schneiden.
- Die Apfelstücke zusammen mit dem Wasser in einem Topf langsam aufkochen und abgedeckt bei kleiner Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen bis die Äpfel in sich zusammenfallen.
- Ein großes
Sieb mit einem feuchten Mulltuch auslegen und den Apfelbrei hineingeben. Mehrere Stunden, am besten über Nacht, abtropfen lassen (ergibt etwa 1 l Saft) - Den Saft mit dem Gelierzucker in einen großen Topf geben und gut verrühren. Einige Stunden stehen lassen und immer wieder verrühren.
- Nun das Saft- Zuckergemisch erhitzen bis es sprudelnd zu kochen beginnt.
- Jetzt das wichtigste: die aufgeschnittenen und mit dem Messer angepieksten Chilischoten hinzufügen. Weiterhin kochen lassen und Zimt und Mandelsplitter zufügen. Etwa nach 4 Minuten von der Platte nehmen. Amaretto dazu geben. Die Gelierprobe machen.
- Das kochend heiße Apfelgeleechutney randvoll in saubere und heiß ausgespülte
Twist Off Gläser füllen. Die Gläser sofort fest verschließen und auf den Deckel stellen. Nach etwa 5 Minuten wenden und vollständig abkühlen lassen.

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chutneystory.de