
Pflaumen Chutney
Pflaumen, die Botin des Herbstes!
Pflaumen bestehen wie viele Früchte hauptsächlich aus Wasser. Darüber hinaus sind sie reich an Mineralstoffen und Spurenelementen wie Kalium, Kalzium, Eisen, Magnesium und Zink. Auch enthalten Pflaumen Provitamin A, Vitamin C, E und Vitamine aus dem B-Komplex. Übrigens helfen sie sehr gut bei Verdauungsproblemen.
Passend zur Saison koche ich ein Pflaumen Chutney.

Zutaten für 2 Gläser:
500 g Pflaumen
50 g frischer Ingwer
400 g Zwiebeln
etwas Öl
250 g brauner Zucker
300 ml Balsamicoessig weiß
Salz und Cayennepfeffer zum abschmecken
Zubereitung:
Ingwer und Zwiebeln fein würfeln und im Öl anschwitzen.
Die Pflaumen entsteinen, geht sehr zügig mit einem
Pflaumenentsteiner, anschließend vierteln und zu dem angeschwitzten Ingwer mit Zwiebeln geben und unter Rühren gemeinsam dünsten.
Den Zucker und den Essig hinzufügen, gut umrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
Ca. 35 Minuten leise köcheln lassen und immer wieder rühren, damit nichts ansetzt. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Wenn das Chutney eine marmeladenartige Konsistenz erreicht hat, nochmal gut abschmecken und in
Twist Off Gläser abfüllen.
Fertig!

Das Pflaumenchutney schmeckt gut zu Käse und gebratenem Fleisch, auch in der vegetarischen Küche findet es seinen Platz.

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