
Feigenchutney
Feigen sind ein wahres Powerobst und dürfen sich mit Recht zu den Superfoods zählen, denn in ihnen stecken viele Nährstoffe.
Neben energielieferndem Fruchtzucker und sättigenden Ballaststoffen bringen sie reichlich Eisen, Kalium, Magnesium und Kalzium sowie viele Vitamine mit sich. Sie gelten als blutreinigend und durch die enthaltenen Ballaststoffe als verdauungsfördernd, ähnlich der Pflaume.
Feigen haben jetzt Hochsaison im europäischen Raum. Beim Einkauf sollte man auf reife Früchte achten, also Drucktest machen und auf die dunkelrote Farbe achten.


Zutaten Feigenchutney:
500 g Schalotten
500 g frische dunkelrote Feigen
250 g Rohrohrzucker
250 ml Rotwein, ersatzweise geht auch dunkler Traubensaft
Abrieb einer Biozitrone
20 ml Balsamico dunkel
Zimtpulver nach Geschmack
eine gute Prise Piment d’Espelette

Zubereitung:
Schalotten schälen halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
Den Stiel von den Feigen abschneiden und vierteln.
Die Schalotten im Topf mit dem Zucker karamellisieren,
Feigen hinzufügen und mit Rotwein ablöschen,
alle Gewürze nacheinander dazu geben und unter ständigem Rühren
ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.
Heiß in Gläser abfüllen, 5 Minuten auf den Kopf stellen, fertig.
Paßt besonders gut zu Käse oder Raclette.


C H U T N E Y S T O R Y wünscht gutes Gelingen!