
Mango Chutney
Chutneys sind ein wichtiger Bestandteil der indischen Küche. Dazu gehört auch das Mango Chutney, ein Klassiker.
Mangofrüchte bestehen aus 80 % Wasser, viel Fruchtzucker, aber gesunder. Außerdem Vitamin C und Beta Carotin, gut für unser Immunsystem. Beim Einkauf sollten wir auf Früchte aus fairem Handel achten.


Zutaten:
2 reife Mangos
1 Zwiebel
1 Apfel
1 Knoblauchzehe
1 Bio Zitrone
1 daumengroßes Stück Ingwer
1 Chili
3 EL Rohrohrzucker
4 – 5 EL Weißweinessig
Cumin, gemahlene Nelke, Zimt, Kardamom

Zubereitung:
Mangos schälen, würfeln, Zwiebel schälen und würfeln. Apfel würfeln und Zitronensaft zufügen, damit der Apfel nicht braun wird. Knoblauch schälen und würfeln, ebenso mit dem Ingwer und der Chili verfahren.
Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel glasig dünsten, dann Chili und Ingwer dazugeben.
Anschließend Mango- und Apfelwürfel hinzufügen und mit Essig und etwas Wasser ablöschen. Zucker dazu und rühren, damit nichts am Topfboden ansetzt. Nun die Gewürze hinzufügen und schon mal abschmecken. Jetzt kann man mit Schärfe, Säure und Süße jonglieren. Das bleibt jedem überlassen.
Nun so lange köcheln lassen unter häufigem umrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.
Heiß in Twist-off-Gläser abfüllen und einige Tage stehen lassen, damit der volle Geschmack sich entwickeln kann.
Mango Chutney schmeckt gut zu Wildfleisch und Geflügel, Fleischfondue oder reichhaltiger Käseplatte. Sogar pur auf einer Scheibe Bauernbrot schmeckt es lecker.



C H U T N E Y S T O R Y wünscht guten Appetit!