
Dattelpaste, der Geschmack des Orients
Dattelpaste selbstgemacht schmeckt einfach lecker. Datteln nehmen einen festen Platz in der orientalischen Küche ein. Nicht umsonst wird die Dattel „Brot der Wüste“ genannt. Mit all ihren gesunden Eigenschaften ist sie ein vollwertiger Ersatz für den herkömmlichen Zucker. Scharfe, orientalische Gerichte, die in der Tajine gegart werden, verleiht die Dattelpaste geschmacklich mehr Volumen, oder Datteln im Speckmantel, fehlt bei uns auf keinem Buffet, oder Datteln gefüllt mit Marzipan zum Espresso, um nur einige Möglichkeiten aufzuzeigen, sogar bei uns als Brotaufstrich findet die Dattelpaste Verwendung. Auch Müsli, Joghurt, Smoothie, Obstsalat lassen sich verfeinern. Oder zwischendurch einfach Datteln pur verzehren. Mmmmh, wem läuft da nicht das Wasser im Mund zusammen.

Dattelpaste

Acai Bowl, ein Smoothie zum Löffeln
Dattelpaste ist ganz schnell und einfach herzustellen. Ich habe getrocknete rote Datteln genommen, sehr beliebt sind auch Medjool Datteln.
Sie haben eine dunklere Farbe und sind weicher.
Zubereitung:
ca. 300 g getrocknete Datteln, entkernt
in Wasser mehrere Stunden einweichen
Anschließend im Mixer mit etwas Zitronensaft, Zimt oder Vanille
und dem aufgehobenen Einweichwasser pürieren.
Hier muss man darauf achten, wie cremig die Paste werden soll.

Obstsalat, gesüsst mit Dattelpaste
Um einen schokoladigen Aufstrich zu bekommen, habe ich etwas Kakaopulver hinzugefügt.
Nun in ein Twist-Off-Glas abfüllen. Die Paste hält sich ca. 8 Wochen im Kühlschrank.

Indisches Buffet
Gutes Gelingen wünscht Chutneystory!