Folge oder teile

Chutney Story

AllgemeinDattelpaste, der Geschmack des Orients
Datteln

Dattelpaste, der Geschmack des Orients

Dattelpaste selbstgemacht schmeckt einfach lecker. Datteln nehmen einen festen Platz in der orientalischen Küche ein. Nicht umsonst wird die Dattel „Brot der Wüste“ genannt. Mit all ihren gesunden Eigenschaften ist sie ein vollwertiger Ersatz für den herkömmlichen Zucker. Scharfe, orientalische Gerichte, die in der Tajine gegart werden, verleiht die Dattelpaste geschmacklich mehr Volumen, oder Datteln im Speckmantel, fehlt bei uns auf keinem Buffet, oder Datteln gefüllt mit Marzipan zum Espresso, um nur einige Möglichkeiten aufzuzeigen, sogar bei uns als Brotaufstrich findet die Dattelpaste Verwendung. Auch Müsli, Joghurt, Smoothie, Obstsalat lassen sich verfeinern. Oder  zwischendurch einfach Datteln pur verzehren. Mmmmh, wem läuft da nicht das Wasser im Mund zusammen.

Marmelade

Dattelpaste

Bowl

Acai Bowl, ein Smoothie zum Löffeln

Dattelpaste ist ganz schnell und einfach herzustellen. Ich habe getrocknete rote Datteln genommen, sehr beliebt sind auch Medjool Datteln.

Sie haben eine dunklere Farbe und sind weicher.

 

 

Zubereitung:

ca. 300 g getrocknete Datteln, entkernt

in Wasser mehrere Stunden einweichen

Anschließend im Mixer mit etwas Zitronensaft, Zimt oder Vanille

und dem aufgehobenen Einweichwasser pürieren.

Hier muss man darauf achten, wie cremig die Paste werden soll.

Obstsalat

Obstsalat, gesüsst mit Dattelpaste

Um einen schokoladigen Aufstrich zu bekommen, habe ich etwas Kakaopulver hinzugefügt.

Nun in ein Twist-Off-Glas abfüllen. Die Paste hält sich ca. 8 Wochen im Kühlschrank.

 

Indisches Buffet

Indisches Buffet

 

Gutes Gelingen wünscht Chutneystory!