
Chutney mit schwarzen Johannisbeeren und Birne
C H U T N E Y S T O R Y der Rezepteblog für Chutneys.
Eine tolle Kombination, die herrlich schmeckenden schwarzen Johannisbeeren, leicht herb mit den süßen Birnen und etwas Schärfe von der Chili.
Hier meine Zutatenliste:
250 g schwarze, bereits von den Rispen befreit, Johannisbeeren
2 rote Zwiebeln
1 reife Birne
1 Orange
1 kleine Chilischote
50 ml Weißweinessig
100 g brauner Zucker
1 TL Salz
1 EL Olivenöl
Nun geht es los:
Die geschälten Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Die saftige Birne auch schälen, das Kerngehäuse entfernen und klein würfeln. Die Chilischote halbieren, entkernen und in feine Würfel schneiden.
Die Orange auspressen.
In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die gewürfelten Zwiebeln und die gewürfelten Chilistücke anschwitzen. Mit dem Orangensaft und dem Essig ablöschen.
Nun den Zucker, die gewürfelten Birnen und die gesäuberten schwarzen Johannisbeeren dazu geben. Mit dem Salz abschmecken.
Jetzt alles bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist und eine zähe und dickflüssige Masse entstanden ist. Ihr müßt dabei bleiben und den Kochvorgang beobachten, da die Gefahr besteht, daß das Chutney anbrennen könnte. Dieser Vorgang kann bis zu einer Stunde dauern, vielleicht auch weniger.
Anschließend in sterilisierte Gläser abfüllen.
Die angegebene Menge könnte für 2-3 kleine Gläser reichen.
Paßt sehr gut zu Gegrilltem und natürlich auch zu Käse!
Geeignet für Vegetarier und Veganer!

C H U T N E Y S T O R Y
wünscht viel Spaß beim Nachkochen!
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