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Dattel-Chutney mit Knoblauch

Ich stelle immer wieder fest, Chutneys selber zu kochen ist schön. Ich habe viel gelesen und recherchiert: CHUTNEYSTORY der Rezepteblog für Chutneys ist wieder fündig geworden.

Die Jujube oder rote Dattel, die ich für dieses Chutney verwende, erfreut sich immer mehr großer Beliebtheit.

Ein Superfood!

Die rote Dattel stammt ursprünglich aus dem Norden Chinas, inzwischen wächst sie aber auch u.a. in der Türkei.

Sie enthält außerordentlich viele Vitamine wie Vitamin C, Magnesium, Kalzium, Kalium, Eisen und stärkt unser

Immunsystem. Also für uns gut besonders jetzt im Winter!

Geschmacklich ähnelt sie dem Apfel und wächst an Bäumen, die bis zu 10 m hoch werden können.

Verwendung findet die rote Dattel in Reisgerichten, die zum Beispiel im Tagine Topf zubereitet werden, als Teeaufguß bei Erkältungen, zum rohen Verzehr für zwischendurch oder als Hauptzutat für mein Chutney.

 

 

Hier die Zutaten für das CHUTNEY:

300  g   getrocknete Datteln

1  daumengroßes Stück frischen Ingwer

5-7   Knoblauchzehen je nach Geschmack

1  rote Zwiebel, ist aromatischer

200  g   Äpfel

150  ml   Orangensaft

200  g   braunen Zucker, hat dieses leicht malzige Aroma

etwas Salz

300  ml   Apfelessig

ca. 60 Walnusskerne

 

Zubereitung:

  1.  Die getrockneten roten Datteln entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und fein hacken. Knoblauch häuten und durch die Presse drücken. Die Zwiebel schälen und ebenfalls fein schneiden.
  2. Alles zusammen mit dem Orangensaft, Zucker, Salz und Apfelessig in einen großen Topf geben und kurz aufkochen, die Hitze reduzieren und ca. 1 Stunde köcheln lassen. Zwischendurch umrühren, damit nichts ansetzt. Falls die Konsistenz zu dick wird, mit etwas Saftzugabe ausgleichen. Die Walnüsse grob hacken und unter das fertige Chutney rühren, um den Crunch zu erhalten.
  3. In Twist Off Gläser.

Dieses Dattelchutney schmeckt besonders gut zu weichen Käsesorten.

 

C H U T N EY S T O R Y    wünscht guten Appetit!

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chutneystory.de

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