spicy ▶ marmelade ▶ chutney ▶ chutneystory ▶ homemade
Categories: AllgemeinDips

Dattelpaste, der Geschmack des Orients

Dattelpaste selbstgemacht schmeckt einfach lecker. Datteln nehmen einen festen Platz in der orientalischen Küche ein. Nicht umsonst wird die Dattel „Brot der Wüste“ genannt. Mit all ihren gesunden Eigenschaften ist sie ein vollwertiger Ersatz für den herkömmlichen Zucker. Scharfe, orientalische Gerichte, die in der Tajine gegart werden, verleiht die Dattelpaste geschmacklich mehr Volumen, oder Datteln im Speckmantel, fehlt bei uns auf keinem Buffet, oder Datteln gefüllt mit Marzipan zum Espresso, um nur einige Möglichkeiten aufzuzeigen, sogar bei uns als Brotaufstrich findet die Dattelpaste Verwendung. Auch Müsli, Joghurt, Smoothie, Obstsalat lassen sich verfeinern. Oder  zwischendurch einfach Datteln pur verzehren. Mmmmh, wem läuft da nicht das Wasser im Mund zusammen.

Dattelpaste

Acai Bowl, ein Smoothie zum Löffeln

Dattelpaste ist ganz schnell und einfach herzustellen. Ich habe getrocknete rote Datteln genommen, sehr beliebt sind auch Medjool Datteln.

Sie haben eine dunklere Farbe und sind weicher.

 

 

Zubereitung:

ca. 300 g getrocknete Datteln, entkernt

in Wasser mehrere Stunden einweichen

Anschließend im Mixer mit etwas Zitronensaft, Zimt oder Vanille

und dem aufgehobenen Einweichwasser pürieren.

Hier muss man darauf achten, wie cremig die Paste werden soll.

Obstsalat, gesüsst mit Dattelpaste

Um einen schokoladigen Aufstrich zu bekommen, habe ich etwas Kakaopulver hinzugefügt.

Nun in ein Twist-Off-Glas abfüllen. Die Paste hält sich ca. 8 Wochen im Kühlschrank.

 

Indisches Buffet

 

Gutes Gelingen wünscht Chutneystory!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share
Published by

Recent Posts

Mango Chutney

  Chutneys sind ein wichtiger Bestandteil der indischen Küche. Dazu gehört auch das Mango Chutney,…

6. Dezember 2021

Ananas Cranberry Chutney

Ananas und Cranberry, ein Augenschmaus! Geschmacklich eine tolle Kombination von Süße und leicht bitterer Note…

2. Dezember 2021

Feigenchutney

Feigen sind ein wahres Powerobst und dürfen sich mit Recht zu den Superfoods zählen, denn in ihnen…

1. Dezember 2021

Geschenke aus der Küche

Habt ihr schon an Weihnachten gedacht? Wir verwandeln überschüssiges Obst, Gemüse und Kräuter in köstliche…

28. November 2021

Spicy Linsenbrotaufstrich

  Linsen sind auf der ganzen Welt verwendete Hülsenfrüchte, die zu den ältesten Nahrungsmitteln der…

22. November 2021

Scharfe Schokoladenkekse mit Chili

Bei Chutneystory beginnt die schönste Zeit des Jahres: die Adventszeit mit all ihren Vorbereitungen für…

18. November 2021