spicy ▶ marmelade ▶ chutney ▶ chutneystory ▶ homemade
Categories: AllgemeinChutneys

Feigenchutney

Feigen sind ein wahres Powerobst und dürfen sich mit Recht zu den Superfoods zählen, denn in ihnen stecken viele Nährstoffe.

Neben energielieferndem Fruchtzucker und sättigenden Ballaststoffen bringen sie reichlich Eisen, Kalium, Magnesium und Kalzium sowie viele Vitamine mit sich. Sie gelten als blutreinigend und durch die enthaltenen Ballaststoffe als verdauungsfördernd, ähnlich der Pflaume.

Feigen haben jetzt Hochsaison im europäischen Raum. Beim Einkauf sollte man auf reife Früchte achten, also Drucktest machen und auf die dunkelrote Farbe achten.

 

Zutaten Feigenchutney:

500 g Schalotten

500 g frische dunkelrote Feigen

250 g Rohrohrzucker

250 ml Rotwein, ersatzweise geht auch dunkler Traubensaft

Abrieb einer Biozitrone

20 ml Balsamico dunkel

Zimtpulver nach Geschmack

eine gute Prise Piment d’Espelette

 

Zubereitung:

Schalotten schälen halbieren und in dünne Scheiben schneiden.

Den Stiel von den Feigen abschneiden und vierteln.

Die Schalotten im Topf mit dem Zucker karamellisieren,

Feigen hinzufügen und mit Rotwein ablöschen,

alle Gewürze nacheinander dazu geben und unter ständigem Rühren

ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.

Heiß in Gläser abfüllen, 5 Minuten auf den Kopf stellen, fertig.

Paßt besonders gut zu Käse oder Raclette.

 

 

C H U T N E Y   S T O R Y   wünscht gutes Gelingen!

 

 

 

 

Share
Published by

Recent Posts

Mango Chutney

  Chutneys sind ein wichtiger Bestandteil der indischen Küche. Dazu gehört auch das Mango Chutney,…

6. Dezember 2021

Ananas Cranberry Chutney

Ananas und Cranberry, ein Augenschmaus! Geschmacklich eine tolle Kombination von Süße und leicht bitterer Note…

2. Dezember 2021

Geschenke aus der Küche

Habt ihr schon an Weihnachten gedacht? Wir verwandeln überschüssiges Obst, Gemüse und Kräuter in köstliche…

28. November 2021

Spicy Linsenbrotaufstrich

  Linsen sind auf der ganzen Welt verwendete Hülsenfrüchte, die zu den ältesten Nahrungsmitteln der…

22. November 2021

Scharfe Schokoladenkekse mit Chili

Bei Chutneystory beginnt die schönste Zeit des Jahres: die Adventszeit mit all ihren Vorbereitungen für…

18. November 2021

Mangobalsam

MANGOBALSAM, herrlich! Dieser vollmundige Geschmack der Mango verfeinert nicht nur Salate mit einer leichten bitteren…

25. Juni 2021