Chutneystory, der Rezepteblog für Chutneys!
Birnen eingelegt in einem gewürzten Essigsud!
Birnen sind sehr vielfältig zu verarbeiten, auch als Chutney. Sie schmecken süß oder gewürzt, egal wozu man sie sich vorstellt.
Hier die Zutatenliste:
1 1/2 kg Birnen, egal welche
500 g Zucker
500 ml Branntweinessig oder anderen Essig, je nachdem was im Haushalt vorhanden ist
abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
1TL Piment
1TL Nelken
2 kleine oder große Zimtstangen
Zubereitungsanleitung:
Schritt 1:
Alle Zutaten bis auf die Birnen in einen großen Topf geben. Langsam erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Anschließend 5 Min. kochen.
Schritt 2:
In der Zwischenzeit die Birnen schälen, entkernen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
Schritt 3:
Die Birnen in die heiße Essigmischung geben und je nach Reife der Früchte etwa 5 – 20 Min. gar ziehen lassen. Mit einem Sieblöffel heraus nehmen und in heiße sterilisierte Gläser füllen. Essigsud aufkochen und köcheln lassen, bis nur mehr ein Drittel der Flüssigkeit im Topf ist. Diesen über die Birnen gießen. Einige Gewürze zur Dekoration dazu geben.Die Gläser gut verschließen. Nach etwa 1 Monat können sie die Birnen essen.
Tipp:
Ein kleiner Tipp: Nehmen Sie Birnen mit festem Fleisch!
Schmeckt sehr gut als Beilage zur Käse- oder Fleischfondue im Winter.
Herzliche Grüße!
Chutney Story
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