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Kandierte Zitronen – ein Gruß aus der Weihnachtsbäckerei

 

Der Herbst hat sich in vollen Zügen angekündigt. Das erste Kaminholz ist vom Förster gebracht worden. Nun beginnt so langsam die Zeit, in der man sich Gedanken macht über die Leckereien zur Advents- und Weihnachtszeit. Hierzu gehören unbedingt Geschenke aus der Küche.

Ich habe jetzt die Küchensaison mit kandierten Amalfi Zitronen eröffnet.

Zitronen kandieren klingt kompliziert, ist aber ganz einfach. Das Ergebnis ist eine köstliche fruchtige Nascherei, die Kuchen, Torten und Eisbechern eine besondere Note verleiht.

 

Zitronenscheiben

 

 

Drei Zutaten genügen, um das frische Aroma der Zitrone haltbar zu machen:

  • 1kg Zitronen mit möglichst dicker Schale in Bio-Qualität
  • 400g Zucker
  • 500ml Wasser

kandierte Früchte

Zubereitung von kandierten Zitronen

Die Zubereitung erfordert zwar etwas Zeit, ist aber nicht aufwendig:

  • Schneiden Sie die Zitronen mit einem scharfen Messer in Scheiben. Bevorzugen Sie kandierte Zitronenschalen, schneiden Sie die Schalen von den Früchten und entfernen Sie die weiße Haut.
  • Kochen Sie Wasser und Zucker in einem großen Topf für ca. fünf Minuten auf.
  • Geben Sie die Zitronenstücke zum Sirup und köcheln Sie alles für zwei Stunden bei geringer Hitze.
  • Nehmen Sie die Zitronen heraus und lassen Sie diese über Nacht auf einem Gitter trocknen.
  • Wälzen Sie die kandierten und getrockneten Zitronen in Zucker.

 

Kandierte Zitronen mit Schokolade

Kandierte Zitronen schmecken sehr gut pur oder mit Schokolade überzogen.

  1. Schmelzen Sie nach Geschmack Bitter- oder Vollmilchschokolade im Wasserbad.
  2. Tauchen Sie die kandierten Zitronen in die Schokolade und lassen Sie sie trocknen.
  3. Nach etwa zwei Stunden sind die Schoko-Zitronen fertig.

 

Schokoladenzitronen

 

Kandierte Früchte haben einen festen Platz in der Weihnachtsbäckerei, denkt man nur an den Klassiker Christstollen. Aber auch zum gesunden Naschen oder als Mitbringsel zu einer Essenseinladung mit Freunden hübsch verpackt eignen sich die Zitronen sehr gut.

 

Christstollen vom Blech

 

 

Chutney Story wünscht gutes Gelingen!

 

 

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