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Naariyal – Kokosnuss Chutney

Vor einiger Zeit las ich in der sehr schönen Zeitschrift essen&trinken ein Rezept mit gegrilltem Fisch und als Beilage Kokosnuß-Chutney. Geschmacklich tolle Gegensätze! Es gefiel mir so gut, daß ich auf Rezeptsuche ging und ich ein typisch indisches Rezept fand. Es ist ganz einfach nachzukochen.

Kokosnuß-Chutney wird in Südindien gerne als Beilage zu gegrilltem Essen verwendet, man kann es auch als Gewürz verwenden. Sehr beliebt ist dieses Chutney als Beilage zu Dosa, ein crèpesartiger Pfannkuchen, der unterschiedlich gefüllt, zusammengerollt und in Kokosnuß-Chutney gedippt werden kann. Dann spricht man auch von Masala Dosa, einem südindischen Frühstück. Sehr beliebt!

Die Zubereitung der Dosa benötigt allerdings reichlich Vorbereitung. Linsen und Reis müssen für den Teig – übrigens derselbe wie für Idli – mehrere Stunden eingeweicht, püriert und zum Fermentieren über Nacht stehen gelassen werden. Tags drauf können dann die Füllung sowie die Beilagen zubereitet werden.

Dies war ein kleiner Ausflug von mir in die indische Küche.

 

Nun zu meinem Rezept für 4 – 6 Portionen (als Beilage):

100 g frisches Kokosfleisch, feingerieben

oder wer keine Kokosnuß öffnen will, weil es viel Kraft braucht, nimmt

150g fertige Kokosnußraspeln

1 Stück frischen Ingwer, daumengroß, geschält und fein gehackt

1 grüne Chilischote, entstielt und fein gehackt

2 EL Kokosöl

1/2 TL braune Senfkörner

1 TL schwarze Linsen (Urad Dal)

5 Curryblätter, frisch oder getrocknet

1 getrocknete rote Chilischote

100 ml Joghurt

1/2 TL Salz

Übrigens: braune Senfkörner, schwarze Linsen und Curryblätter habe ich im Internet bestellt. Bitte anklicken, dann erscheint der Link.

 

 

Zubereitung:

Kokosnußfleisch in einen großen Becher für den Pürierstab geben.

In einer Pfanne das Öl heiß werden lassen und darin die Senfkörner, Linsen, Curryblätter

und die getrocknete Chilischote bei mittlerer Hitze braten, bis es anfängt,

zu knistern.

Den Ingwer und die gehackte grüne Chilischote dazu geben und etwa 30 Sekunden

mitbraten, nun von der Platte nehmen und zum Kokosfleisch geben.

Ca. 30 ml Joghurt hinzufügen und alles pürieren, bis eine feine Masse entsteht.

Die Mischung in eine Schüssel füllen und den restlichen Joghurt unterrühren

und mit Salz abschmecken.

 

 

Gutes Gelingen wünscht #CHUTNEYSTORY

 

 

 

 

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