Categories: ChutneysGelee

Pikantes Apfelgelee

Äpfel, unser Lieblingsobst.

Da ich immer wieder auf Rezeptsuche nach pikanten Marmeladenrezepten bin, fand CHUTNEYSTORY dieses Apfelgelee. CHUTNEY bezeichnet man auch als die etwas andere Marmelade.

Äpfel hat man entweder von der Ernte im Spätsommer im Keller gelagert, oder man kauft guten Apfelsaft im Hofladen eines Obstbauern in der Region.

Dieses Apfelgelee erhält seine Schärfe durch Zugabe von Cayenneschoten, Zimt und Amaretto unterstreichen das Apfelaroma. Eine wahre Komposition von Schärfe und Süße.

Zutaten für das CHUTNEY:

1  l   Apfelsaft klar entsaftet aus ca. 2 kg Äpfel und ca. 300 ml Wasser

oder man nimmt fertigen Apfelsaft, dann entfallen die ersten 3 Arbeitsschritte

500  g   Gelierzucker (2:1)

2  Cayenne-Chilis

1/2  TL   Zimt

Amaretto nach Gefühl

100  g   Mandelsplitter

  1. Für das Apfelgelee zunächst die Äpfel abspülen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in Stücke schneiden.
  2.  Die Apfelstücke zusammen mit dem Wasser in einem Topf langsam aufkochen und abgedeckt bei kleiner Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen bis die Äpfel in sich zusammenfallen.
  3.  Ein großes Sieb mit einem feuchten Mulltuch auslegen und den Apfelbrei hineingeben. Mehrere Stunden, am besten über Nacht, abtropfen lassen (ergibt etwa 1 l Saft)
  4.  Den Saft mit dem Gelierzucker in einen großen Topf geben und gut verrühren. Einige Stunden stehen lassen und immer wieder verrühren.
  5. Nun das Saft- Zuckergemisch erhitzen bis es sprudelnd zu kochen beginnt.
  6. Jetzt das wichtigste: die aufgeschnittenen und mit dem Messer angepieksten Chilischoten hinzufügen. Weiterhin kochen lassen und Zimt und Mandelsplitter zufügen. Etwa nach 4 Minuten von der Platte nehmen. Amaretto dazu geben. Die Gelierprobe machen.
  7.  Das kochend heiße Apfelgeleechutney randvoll in saubere und heiß ausgespülte Twist Off Gläser füllen. Die Gläser sofort fest verschließen und auf den Deckel stellen. Nach etwa 5 Minuten wenden und vollständig abkühlen lassen.
Es paßt sehr gut zu Schafskäse oder anderen Käsesorten!
C H U T N E Y S T O R Y     wünscht guten Appetit!

Ihr könnt mir auf facebook, instagram und pinterest folgen und liken!

chutneystory.de

Share
Published by

Recent Posts

Mangobalsam

MANGOBALSAM, herrlich! Dieser vollmundige Geschmack der Mango verfeinert nicht nur Salate mit einer leichten bitteren…

25. Juni 2021

Scharfes Zitronengelee

Was kann man nicht alles aus Zitronen machen! Limoncello, Gebäck, Seife, Marmelade, Lemon Curd, eingelegte Salzzitronen…

4. Mai 2021

Naariyal – Kokosnuss Chutney

Vor einiger Zeit las ich in der sehr schönen Zeitschrift essen&trinken ein Rezept mit gegrilltem…

26. April 2021

Praktische Tipps

Für viele Kochrezepte benötigt man Zitronen- oder Limettensaft. Viel Saft erhält man von einer Limette,…

29. Januar 2021

praktische Tipps

Frischer Ingwer: frischen Ingwer kann man am besten mit einem Teelöffel enthäuten. Man kommt in…

27. Januar 2021

Pflaumen Chutney

Pflaumen, die Botin des Herbstes! Pflaumen bestehen wie viele Früchte hauptsächlich aus Wasser. Darüber hinaus sind…

27. Januar 2021