
Scharfes Zitronengelee
Was kann man nicht alles aus Zitronen machen! Limoncello, Gebäck, Seife, Marmelade, Lemon Curd, eingelegte Salzzitronen (Rezept auf meiner Webseite) und, und, und ….. Nicht umsonst wird der Mittelmeerraum als das Land der blühenden Zitronen besungen.
Sie zählt zu den gesündesten Früchten, die wir haben, hauptsächlich auf Grund ihres hohen Vitamin C Gehalts. Ihre Vielfältigkeit in der Anwendung ist enorm und hat deshalb auch einen festen Platz in der hohen Kochkunst eingenommen; etwas Zitronenabrieb oder einige Spritzer Zitronensaft zum Abschluss verleihen den Speisen das gewisse Etwas.
Heute habe ich mich für ein scharfes Zitronengelee entschieden, es schmeckt herrlich zu gegrillten Speisen oder einer reichhaltigen Käseplatte.


Zutaten:
10 Biozitronen
1-2 rote Chili, wer es mag nimmt noch mehr Chilis, nur zu viel darf es nicht sein, da sonst das Zitronenaroma überlagert wird
1/2 grüne Paprika fürs Auge
1 Msp. gemahlene Vanille
Gelierzucker 1:2
Zubereitung:
von der Hälfte der Zitronen mit einem
Zestenreißer die Zesten abziehen.
Anschließend alle Zitronen mit der Zitronenpresse, man verwendet hierfür am besten eine elektrische
Zitronenpresse, auspressen und den Saft mit Hitchcock Zitronensaft
auf 750 ml auffüllen.

Die rote Chili und den grünen Paprika sehr fein würfeln.
Den Zitronensaft, Chili, Paprika und die gemahlene Vanille in einen großen Topf
geben. Gelierzucker hinzu fügen, umrühren und einige Stunden stehen lassen, geht auch
über Nacht. Und immer mal wieder umrühren, so verbinden sich die Gewürze gut mitein-
ander.
Anschließend aufkochen, gute 4 Minuten unter ständigem rühren kochen lassen und
abschließend in
Twist-Off-Gläser abfüllen. Mit Hilfe eines
Konfitürentrichters gelingt das Abfüllen
des Gelees tropfenfrei und sauber.

Das Gelee sollte unbedingt 1 – 2 Wochen stehen bleiben, bevor man es genußvoll genießen
möchte.
Paßt sehr gut zu gegrilltem Fisch oder Fleisch und auch zu einer leckeren Käseplatte.

Gutes Gelingen wünscht CHUTNEYSTORY.
#chutneystory.de