
Spicy Linsenbrotaufstrich
Linsen sind auf der ganzen Welt verwendete Hülsenfrüchte, die zu den ältesten Nahrungsmitteln der Menschheit gehören.
Linsen – Eine Renaissance in gehobener Küche
In der Regel haben Linsen eine Größe von 3 bis 7 mm. Bunt ist die Farbpalette; es gibt schwarze, graue, braune, rote, orange, gelbe und grüne Linsen in vielen Schattierungen. Die Hülsenfrüchte sind kleine Nährstoffbomben (ihr Eiweißgehalt wird nur noch von Sojabohnen übertroffen), die aber leichter verdaulich als Bohnen und Erbsen sind. Lange Zeit galten sie bzw. die mit ihnen zubereiteten Gerichte als einfaches Essen, seit ein paar Jahren erleben Linsen aber auch in der gehobenen Küche eine Renaissance. Das gilt vor allem für feine Sorten wie die Champagner- und die Puy-Linse, die aus Frankreich kommen.
Ich bin bei meinen Rezeptrecherchen auf einen Linsenbrotaufstrich gestoßen. Eine tolle Abwechslung zum Aperitif als ein kleiner Gruß aus der Küche oder einfach auf einer Scheibe deftigem Bauernbrot serviert.


Hier die Zutaten:
Für 2 Personen
1 Schalotte
1 rote Paprika, ich nehme immer lieber die Spitzpaprika, sie ist würziger im Geschmack
1 daumengroßes Stück Ingwer
1 EL gutes Olivenöl
100 g rote Linsen
6 getrocknete Tomaten in Öl
Saft einer halben Zitrone
1 TL Curry
Salz und Pfeffer zum abschmecken
5 EL gehackte Petersilie unterziehen
300 ml Wasser


Zubereitung:
Schalotte fein hacken, Paprika klein würfeln, Ingwer schälen und fein hacken. Alles in Öl anschwitzen und mit
300 ml Wasser ablöschen. Linsen zufügen und in etwa 15 Minuten weich kochen. Getrocknete Tomaten zugeben
und mit dem
Pürierstab mixen. Mit Zitrone, Curry, Salz und Pfeffer abschmecken. In einem Schraubglas abfüllen
und einige Stunden ziehen lassen.
C H U T N E Y S T O R Y wünscht guten Appetit!